您的位置:幸运赛车计划 > 幸运赛车计划 > 佛陀讲法,一功德品

佛陀讲法,一功德品

2019-11-09 20:21

图片 1

麦彭仁波切著

方式

图片 2

讲法

图片 3

说法的主意有佛传讲佛法的主意、阿罗汉传讲佛法的秘技,还会有班智达传讲佛法的秘籍。

那就好比一位吃了金刚,金刚绝不容许及时就熄灭得化为乌有;草堆里如果有有些星火,薪不尽火就不灭同样,借助佛塔而来的小小善根亦不会在轮回中耗尽,它最后会化为成就像来无为法之因。为什么如此?因而种与如来佛有渊源关系的善根有不共技能之故。

佛以二种神变来说法。那是超越的。

  《华严经》中还说道:“嗟,佛子!汝应了知且深信不疑:任何动物听说释迦牟尼称呼皆得遣除一切罪障。此等众生偶或于释迦牟尼生不恭敬等邪见,但见闻释尊之善根力,在彼未得菩提前定不会因之而错过。释尊涅槃后,再过无数劫,听他们讲佛号后生善根之力,与世尊显化时无有二致,且此善根永不耗尽。世尊虽住于它世界,假诺忆念,所得加持力与亲在释迦牟尼前无有二致。一切释尊因安住于无量前际、后际故,依她所生之福德也无有境界,因佛塔乃一切万物中最安静、无有别的垢染罪障之觉者。”

这一个,以身神变来说法。佛塔传讲佛法的时候从白豪间放光,照射整个三千大千世界,让没被摄受的众生获得摄受;再出广长舌相,周遍四千芸芸众生,让少年老成度赢得摄受的众生生起欢愉心、信心。那是以身神变来说法。

  《屋室经》中说:“阿难,若向如来合掌、口诵‘南无世尊正等觉’且顶礼者,此众生笔者已摄受,并将得佛果。于此众生,小编必关怀有加。何以故?如来佛安住法界中,而合掌功德不可耗尽,而且布施等余功德。阿难,依据佛、法、僧所生善根,轮回中永不耗尽,皆为产生佛果之因。”

那多少个,以语神变讲法。佛以四十种妙音广略畅演诸法,各趣众生皆能了达。如《普贤行愿品》里所讲“天龙夜叉鸠槃荼,以致人与残废之人等,全数一切万物语,悉以诸音而说法。”佛传讲佛法的时候,不一致语言,区别种姓的动物都能获得法益。那是以语神变来说法。

  《宝积经·无量秘诀陀罗尼品》则云:“称诵‘南无佛’、顶礼佛是大灯火,因能烧尽烦懑故。而其它动物只要闻到佛号亦能成为得大佛果之因,如称颂、念说佛号,则可远隔一切无明浅粉红,仅闻佛名皆得使闻者隔开无明乌黑。”

其三,以意神变传法。佛通过康健的小聪明,洞察一切万物的不及底蕴和意乐,然后适应差异所化众生而宣讲差别方法。那是以意神变传法。

  《华严经》中又说:“诸佛为补益众生而做释迦牟尼佛工作。”

佛的弘法利惹工作是恒常不改变、任运自成的。佛通过身口意的神变力给动物传法,那也是大家平时讲的“佛无处不在,无所不通,神通广大”,二者是一个道理。

  《不退轮经》则演说道:“任何据书上说无等大师世尊名号之众生都将获证不退菩提之果位。若仅听有名号都能获如是功德受益,则供养一朵花于佛舍利塔前之功德自不必多言。不幸堕入旁生类众生,以据书上说佛号故亦可种下无上菩提之因,且能够依次第证取佛果。这皆因诸佛发愿力及发心匪夷所思所致。”

佛通过投机身的神变力,让具备未获取摄受的动物都能获得摄受,让曾经获取摄受的众生生起欢畅心,生起信心。佛通过和睦语的神变力,让一切万物,不分人与残废之人,不分何体系型,都能听懂。小编今后讲粤语你们能听懂,讲德语你们就听不懂了。尽管给藏民就只能讲马耳他语,讲普通话他们就听不懂。可是佛传讲佛法的时候从不这一个障碍,都能听懂,都能了知。佛通过投机的意神变力,给分裂底蕴的动物宣讲不相同的主意。众生无边,法门无边。

  无论观想佛塔、对之起信、或祷祝佛塔等善根大小,都有永不会耗尽的空旷功德。在轮回中,它们会产生众生生生世世获取喜悦之因。不唯如此,圆满菩提果此前,它们将直接为得大菩提之因。

实质上佛法也好,法门也好,是向来不局限的,那众生是否都能脱出成就了?不是。佛传法没有阻力,但动物要博取如是的好处还要靠本身的善根和福德。要是众生自个儿从不善根和福德,不料定能心获得,不必然能博得如是的功德受益。所谓“千江有水千江月”,若是您那些江里没有水,就照不出明亮的月的影子。

  这一个道理在不菲圣经中都已经被每每宣说过,大家对佛塔教言理应生信。

动物都有佛性,不过要博取佛的摄受也好,本身要收获成功能够,是要靠善根和福德的。假若你从未善根福德,纵然您有佛性也无法成佛;尽管佛的职业无量无边,无处不在,你也不鲜明能体会得到。所以我们常常讲“佛度有缘人”。对有缘众生来讲,佛是万能的,可是对无缘众生来讲,佛是无能的。如果众生自身不积攒善根福德,佛也未曾艺术。

  《法门经》记载了如此一则遗闻:壹个人正要被大家杀掉以祝福供神时,他在那危殆关头才对佛陀生起了信念,并口诵了一句“南无佛”。结果就疑似此叁个善根也使她于五十劫中都转生在三13日作天人,八十劫中能忆念起前世,何况生生世世都无有忧恼苦痛,且于转生后还是能够扶植人家谴除愁肠。

佛通过三种神变力传法,那是最毕竟、最康健的传法方式。独有佛才有其生龙活虎力量,其余任何动物都未有这一个技术;唯有佛才有其生龙活虎功德,别的任何动物都未曾这么些功德。

  别的经中也犹如下公案:三次,大海中一条巨鲸正要展开张大血口吞食一条船上的商主们,此刻的商大家依次焦灼不已,他们于情急之中便念起佛号。结果在听到佛号后,那条鲸鱼就闭上了它这正计划大开杀戒之嘴。后来,

——摘自达真堪布《入菩萨行论》讲记2

  此鲸鱼于平安中死去并转生为人,在值遇佛法后获证阿罗汉果。这厮名称为政治。

  还可能有一个记载:在此之前有大器晚成阿娘子,亦曾听别人说过佛名。她在被叁只牦牛顶死后转生于象岛,成为叁个可以称作珍珠之巾帼。肢体、财富的尊严与完美自不必说,并且毕生就收获圣果。

  如那件事例都为如来佛亲宣于大多圣经中。

  在领悟以上道理后,大家于未遇去世恐怖、尚能无拘无缚时,就务须以不放逸之势态能够忆念佛陀、体贴佛塔。其实无论是我们观想的是十方三世的哪黄金年代尊佛,他们的法身没什么区别的,他们的断证都是完美的,并无其余差别。只可是因为我们那几个娑婆世界的动物太难调化,当别的佛塔纷繁放任大家后,释迦牟尼仍以刚强之大悲心摄受大家。由此,我们观想释尊,一方面是有聪明的表现,一方面也是针对报恩的千姿百态。世尊之所以兴出世,本人就为度众生。只要有一个动物获得好处,释尊的一败涂地都会成为有意义。所以大家依赖佛陀所种的各种善根,才是对佛塔最佳的回报。若是大家了知了亚大果子佛的好处再去祈福他的话,世尊便会以异样福利慈悲摄受大家,因此我们十分轻松就

  会获得她的可怜摄受与加持,那是必然则然的三个法则。因佛头果佛过去就曾发过愿要摄受大家那几个动荡的世道众生,在那之中国由下边将在广述意气风发番。

本文由幸运赛车计划发布于幸运赛车计划,转载请注明出处:佛陀讲法,一功德品

关键词:

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了